Тема:

Коронавирус 2 дня назад

Российские врачи разрабатывают антиковидную вакцину на основе убитого вируса

В трех российских городах проводятся испытания антиковидной вакцины на добровольцах. В том числе на основе убитого коронавируса.

Сегодня ко второму этапу клинических испытаний своей вакцины приступил научный центр имени Чумакова. Ранее исследования прошли в Новосибирске, теперь – в Петербурге и Кирове. В общей сложности в них участвуют три сотни добровольцев. Данные в Минздрав поступят в середине декабря.

Для вакцины – особые меры безопасности. Закрытая комната, и даже холодильник за решеткой. У препарата пока нет названия, на коробочках просто – "противоковидная вакцина".

Но вот она, первая партия уже третей российской вакцины против коронавируса. Она прошла испытания на животных, в том числе, на приматах. Начались клинические испытания на людях.

30 добровольцев в Петербурге. Все здоровые и не болевшие ранее коронавирусом, то есть не имеющие антител. Осмотры, инструктаж, сама прививка, снова осмотры.

Игорь подготовился. Его дистанционка будет проходить в стационаре. Перед вакциной тоже – никакого волнения.

"Это не фикция, это никакая не придуманная проблема, она есть и какие-то известные люди погибают. То есть, такой внутренний порыв", – говорит он.

Третья вакцина разработана в центре имени Чумакова. В отличие от двух предыдущих, это не искусственно созданная синтезированная вакцина, а настоящий вирус, но убитый.

Больше полувека инактивированным вакцинам. Формально, колется обезвреженный, или убитый вирус. Энцефалит, бешенство, полиомиелит. Изучены прекрасно. Но в случае с ковидом есть нюансы.

Прежде всего, ковид – вирус новый, оттого и неясно пока, каким будет период защиты, нужно ли будет прививаться ежегодно. Но испытания на животных показали – антитела вырабатываются.

"Нас интересует поверхностный белок, так называемый С-белок. Поэтому, идея заключается в том, чтобы ввести в организм С-белок. Соответственно, введение в организм человек вызывает образование антител", – рассказал Константин Захаров, заместитель управляющего, главный исследователь НИЦ "Эко-безопасность".

Испытания начаты сегодня и в Кирове. 70 добровольцев, от 20 до 47 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Первый осмотр сразу после вакцинации, затем, через 20 минут, через час, и каждый день. Через две недели вакцина вводится вновь и, если самочувствие добровольца хорошее – его отпустят домой. Впереди еще два осмотра – на 28 и 56 дни. Результатов исследования ждут к концу года.

"Первое – это комплексный иммунный ответ, второе – известная технология производства, третье – сниженность побочных явлений, и четвертое – экономика производства", – пояснил Айдар Ишмухаметов, генеральный директор ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов.

Мертвые вирусы уже не могут ни размножаться, ни поражать клетки, а значит, можно говорить об особой надежности новой российской вакцины.

Треть добровольцев получит плацебо, остальные препарат. Из возможных реакций – недолгое повышение температуры, покраснение места прививки. В случае успешных испытаний – производство. Мощности центра имени Чумакова позволяют выпускать 10 миллионов доз ежегодно.