Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 недели назад

Бомба, пиротехника, нитрат натрия: что стало причиной взрыва в Бейруте

По последним данным, в результате взрыва в порту Бейрута погибли не меньше десяти человек. Повреждения получило здания посольства России, пострадала сотрудница нашей дипмиссии. В самом городе много разрушенных зданий. Местные СМИ сообщают о сотнях пострадавших, среди них и семья премьер-министра Ливана. Взрыв был такой силы, что взрывная волна дошла от Бейрута до берегов Кипра.

Информация, звучащая о взрывах на Ближнем Востоке, вызывает тревогу, поскольку может дестабилизировать политическую ситуацию. Взрыв прогремел во вторник, 4 августа, около шести часов вечера, практически в самом центре Бейрута.

Пока неизвестно, что именно стало причиной взрыва. По предварительным данным, взорвалось одно из складских зданий — ангар. По сообщениям некоторых ливанских агентств, там хранились фейерверки и пиротехника. Очевидцы, успевшие снять момент взрыва на свои телефоны, были свидетелями того, что в воздух сначала поднялся плотный слой серой пыли, затем раздался мощнейший взрыв. Грохот был такой, что его услышали в отдаленных районах Бейрута. Затем снопы пламени, черный пепел и дым стали подниматься от построек в районе порта, причем взрыв был такой мощности, что было разрушено несколько десятков зданий вокруг.

"Мы подтверждаем, что здание посольства получило значительные фасадные повреждения в результате взрывной волны. Были выбиты стекла, пострадала одна сотрудница", — прокомментировал ситуацию пресс-атташе посольства России в Бейруте Дмитрий Лебедев.

У более мощных офисных зданий, стоявших неподалеку, выбиты окна и разрушена офисная мебель. Под завалами домов и других строений находятся люди, среди них десятки пострадавших. Сейчас на месте работают не только пожарные расчеты, но и медики, которые пытаются найти тех, кто оказался под завалами и оказать им первую помощь. Надо сказать, что ливанские СМИ не сразу начали говорить о техническом характере взрывов. Вполне возможно, что это могла быть диверсия или авиаудар. Последний пункт отпал, а вот вопрос о заложенной бомбе остается все еще открытым. Более того, некоторые ливанские СМИ сообщают, что был еще один взрыв недалеко от бейрутской резиденции бывшего премьер-министра Ливана Харири. Однако до официальных заявлений ливанской полиции и правительства рано говорить о характере и последствиях сегодняшней драмы.