Петр Авен раскритиковал высказывания Олега Дерипаски о санкциях и роли ЦБ


EPA

Банк России не отслеживает соблюдение банками санкционного режима, заявил Петр Авен в разговоре с РБК. "Мы принимаем эти решения из собственных соображений", – отметил он. В частности, важным фактором для кредитных организаций являются требования зарубежных контрагентов. Российские банки вынуждены учитывать наличие санкционных ограничений и требования этих агентов, пояснил он.

Комментарий был дан в ответ на высказывания основателя UC Rusal и группы ГАЗ Олега Дерипаски, который упрекнул ЦБ в контроле за соблюдением антироссийских санкций.

"ЦБ РФ не только не противодействует санкциям, накладываемым Минфином США на российские компании, а фактически следит, чтобы российские банки им следовали! Якобы в целях избежания вторичных санкций", — написал он в своем Telegram-канале.

"Мне кажется, что Олег Владимирович совершенно не понимает, насколько фатальной будет для банковской системы ситуация, при которой российские банки попадут под те или иные серьезные ограничения. Центральный банк, конечно, это хорошо понимает. Если нас отрезать от мировой финансовой системы, от доллара, это будет абсолютная беда. Мы хорошо понимаем возможные последствия, но ЦБ здесь совершенно ни при чем", – заявил акционер Альфа-Банка.

По его мнению, вся экономическая история очень отчетливо и однозначно показывает, что независимость Центрального банка — важнейшее условие нормального экономического развития. Сферой ответственности регулятора является обеспечение стабильности финансовой системы, которая сама обеспечивает экономический рост.

"Выходить за пределы этого, в частности, заниматься эмиссией, чтобы стимулировать государственную промышленную политику, — это, на мой взгляд, не функция Центрального банка. Я думаю, что ничего, кроме серьезной инфляции, которая абсолютно контрпродуктивна, предложения Олега Владимировича, к сожалению, вызвать не могут", – подчеркнул Авен.