Новосибирец через суд защитил свою честь, поруганную в WhatsApp

Необычное дело рассмотрел Заельцовский районный суд. Житель Новосибирска обратился с заявлением о клевете, которую распространял в одном из мессенджеров его знакомый. Как уточняет ГТРК "Новосибирск", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", речь шла о группе в WhatsApp, в которую входили члены СНТ.

Истцом выступил председатель товарищества. Выяснилось, что на протяжении долгого времени в его адрес поступали наговоры и клеветнические высказывания. В итоге мужчина не выдержал и обратился в суд с жалобой на нарушение его прав и требованием компенсации за моральный вред, сообщили в пресс-службе ведомства.

В июне этого года судом была назначена лингвистическая экспертиза. В результате выяснилось, что мужчина действительно был неоднократно оклеветан. Информация, распространенная участником группы, носила оскорбительный характер, ущемляла честь истца и деловую репутацию. На заседании 23 июля суд частично удовлетворил требования пострадавшего лица. Ответчика обязали разместить в группе опровержение, а также выплатить пять тысяч рублей за нанесенный моральный вред.