На Белорусской АЭС начинается загрузка ядерного топлива

На Белорусской АЭС сегодня начнут загружать ядерное топливо в первый энергоблок. Это начало физического пуска объекта, когда нужно проверить, правильно ли работают все системы.

Тем временем, персонал проходит подготовку на тренажерах, отрабатываются в том числе и нештатные ситуации. Строительство станции ведется с участием госкорпорации "Росатом".

Физический пуск БелАЭС – крупнейшего энергетического проекта России и Беларуси – это мощный импульс для всей страны. Это развитие и озеленение экономики, источник дохода.

Ожидается, что в будущем станция покроет половину потребностей страны в электроэнергии и ее будут больше экспортировать. Это инновации в науке и промышленности. Наконец, это старт абсолютно новой для страны – ядерной отрасли.

Точка отсчета – начало загрузки ядерного топлива. В течение августа в активную зону реактора первого энергоблока будут помещены 163 тепловыделяющие сборки. Накануне на это получено разрешение МЧС, это значит, что все проверки пройдены.

Основные испытания – горячая обкатка оборудования началась еще весной: имитировали даже аварию и полное отключение электричества. Сейчас весь персонал уже выходит в полную смену и по-прежнему отрабатывает все возможные нештатные ситуации на учебном тренажере – точной копии главного пульта управления.

"С привлечением самых лучших специалистов не только Росэнергоатома, но и в целом атомной отрасли России – привлекаются специалисты, чтобы мы в полной готовности вышли к этим этапам, потому что безопасность для нас – это главный приоритет, и мы тут спуску никому не дадим", – сказал заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.

Строжайший контроль безопасности с этапа котлована. Но с самого начала против проекта выступает Литва – от БелАЭС до Вильнюса 50 километров, и призывает прибалтийских соседей бойкотировать поставки электроэнергии из Островца, а США – и вовсе вмешаться в строительство.

Безопасность станции при этом подтверждена проверками МАГАТЭ, ее представитель принимает участие и в церемонии запуска. А Беларусь добровольно провела дополнительные стресс-тесты, выполнила постфукусимские требования и подготовила резервные источники воды и электричества

"Мы купили резервный дизель-генератор наряду с теми пятью, которые уже есть на каждом энергоблоке, купили резервный на первый энергоблок и такой же будем покупать на второй энергоблок, который позволит в случае самых-самых непредвиденных ситуаций, которые даже сложно представить, подхватить энергоснабжение основных систем безопасности", – отметил Михадюк.

Испытания и дальше будут проводить на каждом этапе. После сегодняшнего старта реактор постепенно будут разгонять и выведут на минимально контролируемый уровень, примерно, в сентябре – на 40% мощности. А полностью включить в сеть первый энергоблок планируют в начале 2021 года.