Доктор Мясников развеял миф о необходимости соблюдать диету при подагре

Кадр из программы "О самом главном"

В очередном выпуске программы "О самом главном", главной темой которого стала подагра, Александр Мясников признался, что сам страдает от этого заболевания. Он также напомнил, что болезнь была распространена с давних времен, и связь подагры с диетическими нарушениями описана во многих литературных произведениях.

Специалисты прекрасно знают: подагра является следствием отложения пуринов – продуктов обмена белка, которые в том числе содержатся в мясе, рыбе, баклажанах, капусте и помидорах. Именно поэтому принято считать, что употребление этих продуктов может спровоцировать острый приступ заболевания. Однако доктор Мясников, изучив массу научных исследований по этой теме, пришел к выводу, что не все так однозначно. И сегодня он убежден: если пациент, у которого диагностирована подагра, находится на снижающих содержание мочевой кислоты препаратах, диету соблюдать не нужно.

Он подтвердил, что употребление мяса и рыбы действительно может приводить к обострению заболевания, но при адекватном лечении можно не исключать из рациона любимые блюда, если постоянно следить за общей массой тела. По словам Мясникова, снижение веса хотя бы на пять килограммов в несколько раз уменьшает риски возникновения воспалительных процессов. Он рекомендовал ограничить количество употребляемой еды до 1800 калорий в день и питаться в соответствии со средиземноморской диетой: добавить в рацион свежие фрукты, овощи, нежирные молочные продукты и рыбу, но при этом полностью исключить алкоголь.