МИД прокомментировал удар по акту Россия – НАТО и американо-курдское соглашение


Global Look Press

В МИД России прокомментировали сообщения о наращивании военного присутствия США в Польше. Соответствующие действия Вашингтона наносят удар по главным положениям договоренности между РФ и НАТО, считают в ведомстве.

"Планы наращивания американского военного присутствия в Польше наносят серьезный удар по одному из ключевых положений Основополагающего акта Россия – НАТО 1997 года", – сказано в комментарии замглавы департамента информации и печати российского МИДа Алексея Зайцева.

Речь идет о положении, согласно которому Североатлантический альянс отказался от постоянного размещения "существенных боевых сил" на территории входящих в него стран.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали "курс США на искусственное усиление курдов" в Сирии. В министерстве отмечают, что это наносит ущерб другим этноконфессиональным группам Заевфратья, провоцируя внутреннюю напряженность, и угрожает стабильности в регионе.

"С большой озабоченностью и сожалением воспринимаем данные произвольные и противоправные действия, а также отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества", – отметили в МИД РФ.

Там указали на то, что в СМИ регулярно появляется информация о протестах на северо-востоке Сирии против незаконного присутствия США и произвола курдских властей. Они не просто не заботятся о нуждах мирного населения, но и участвуют в разграблении и нелегальной торговле природными ресурсами страны.

Ранее официальный представитель сирийского МИДа прокомментировал сообщение о соглашении одной из американских компаний с курдским альянсом "Силы демократической Сирии" (СДС). Стороны договорились о модернизации нефтяных месторождений на севере страны. В МИДе Сирии назвали его договоренностью "между ворами крадущими и ворами продающими".