Тема:

Конфликт в Сирии 22 минуты назад

Американо-курдское соглашение назвали межворовским

Соглашение одной из американских компаний с курдским альянсом "Силы демократической Сирии" (СДС) о модернизации нефтяных месторождений на севере Сирийской Арабской Республики недействительно и не имеет юридической силы. Об этом заявил агентству САНА официальный представитель сирийского МИДа.

Официальный Дамаск, по его словам, осуждает это соглашение, подписанное боевиками и американской нефтяной компанией с целью "красть сирийскую нефть при помощи и под надзором американской администрации". Соглашение подписано "между ворами крадущими и ворами продающими", отметил он.

В конце июля американский сенатор Линдси Грэм сообщил о заключении сирийскими курдами с американской компанией соглашения о модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. При этом он сослался на информацию от командира СДС генерала Мазлума Кобани, передает РИА Новости.

Госсекретарь США Майкл Помпео на заседании сенатского комитета по иностранным делам наличие такого соглашения подтвердил. Название подписавшей его компании не приводилось. Представитель МИД Сирии назвал данное соглашение "угрозой сирийскому суверенитету и продолжением вражеских намерений США с целью кражи богатств сирийского народа".