Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Медики предупредили о смертельном буньявирусе

В Китае распространяется опасный вирус, который распространяется через укусы клещей и может передаваться от больного человека здоровому. Основные симптомы вируса SFTS – повышение температуры тела, кашель, рвота, диарея, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови. В тяжелых случаях у заболевших может развиваться полиорганная недостаточность.

По сообщениям китайских СМИ, за первую половину 2020 года в восточной китайской провинции Цзянсу было выявлено более 37 инфицированных этим вирусом, позже еще 23 заболевших выявили в провинции Аньхой. Семеро заболевших в провинциях Аньхой и Чжэцзян умерли, пишет китайское издание Global Times.

Это не новый тип вируса: его патоген был выделен в 2011 году, он принадлежит к категории буньявирусов. По словам вирусолога Шэн Цзифан, работающей в клинике при Чжэцзянском университете, вирус может распространяться среди людей через кровь или слизистые выделения больных.

В Китае еще не побежден и коронавирус COVID-19: по данным портала Worldometers, на 8 августа в стране зарегистрировано 84 596 случаев заболевания, 79 123 человека уже выздоровели, а 4 634 заболевших умерли. На данный момент в КНР зарегистрировано 839 активных случаев этого заболевания.

Тем временем в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия зафиксирован уже второй за неделю случай смерти человека от бубонной чумы. Случаи этого же заболевания недавно были зарегистрированы и на западе Монголии в районе, граничащем с Алтаем.

По словам советника директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Виктора Малеева, риска распространения чумы в России нет, так как от нее существует вакцина. Чума, пояснил он, передается через блох, паразитирующих на сурках. В приграничных с Монголией районах Бурятии около месяца назад начали обследовать мышевидных грызунов на наличие чумного микроба.