Доктор Мясников призывает не чистить организм

Кадр из программы "Доктор Мясников"

Во время своего традиционного субботнего приема в рубрике "Простые истины" доктор Мясников рассказал про три важных правила, которые начинаются с частицы "не". Не чистите организм, не лгите врачам, не паникуйте!

"Меня всегда удивляет наша народная забава – почистить печень, почистить сосуды… Как вы это себе представляете?" – задается вопросом известный врач и телеведущий. Александр Мясников объясняет, что есть искусственное сердце, есть искусственные легкие, но нет искусственной печени. Потому что люди до конца не знают, как этот орган работает. Печень – это биохимическая фабрика. Функции печени: поддержание постоянной температуры тела, выработка факторов свертываемости крови, выработка гормонов. А такая процедура как гидроколонотерапия нагружает стенки сосудов. "Ведь есть целые институты, посвященные эндотелию и функционированию. Стенка имеет определенный электрический заряд – что-то она притягивает, что-то отталкивает. А вы ее как унитаз щеткой… Относитесь к себе, как к Божьему творению, а не как к какой-то слесарной вещи", – призывает главный врач страны.

Не лгите врачам! Например, если вы принимаете повышенную дозировку лекарств, появятся побочные эффекты. Любая информация может быть важна для постановки правильного диагноза! Много лет назад отец Александра Леонидовича, тоже врач, говорил сыну: "Разговор врача и пациента должен напоминать разговор следователя и подозреваемого. Ты должен уметь задавать правильные вопросы и понимать правильные ответы".

Не паникуйте при каждой боли! "Мы – нация людей с хроническим болевым синдромом", – уверен Мясников. Чего люди боятся больше всего? Что у них рак. "Если рак дошел до такой степени, что вызывает боль, поздно пить Боржоми. Это уже серьезная онкология с метастазами", – объясняет ведущий программы. Запомните, на ранних стадиях рак не вызывает болевых симптомов! Если серьезно заболела спина, старайтесь двигаться – это ускорит процесс выздоровления! "На любую боль давайте ответ, разрабатывайте слабое место", – говорит Александр Мясников.