Тема:

Америка выбрала Трампа 3 недели назад

NYT уточнила, как отставка главы американской разведки связана с Россией


wikipedia.org

Директор Национальной разведки США Дэн Коутс был отправлен в отставку с этого поста летом прошлого года после его отказа скорректировать часть доклада о приписываемых России попытках вмешательства в избирательные процессы в Соединенных Штатах. С таким утверждением выступила американская The New York Times.

По данным воскресного приложения к газете, журнала The New York Times Magazine, чуть больше года назад разведслужбы США подготовили проект секретного доклада о том, что власти России поддерживают переизбрание Дональда Трампа на второй президентский срок в 2020 году. Этот вывод укладывался в общий консенсус американских разведслужб о том, что Кремль пытался помочь Трампу избраться президентом в 2016 году.

Директора Национальной разведки попросили смягчить доклад, он отказался, и вскоре после этого президент Трамп объявил об уходе Коутса, пишет NYT. Вскоре после назначения нового исполняющего обязанности главы Нацразведки один из должностных лиц разведслужбы модифицировал документ, смягчив выводы.

Статья в The New York Times Magazine основана на беседах репортера Роберта Дрейпера с 40 действующими и бывшими сотрудниками разведслужб, законодателями и сотрудниками аппарата Конгресса США. В ней, в частности, приводятся неизвестные ранее подробности о том, с какими сложностями сталкивались высокопоставленные сотрудники разведслужб США, представляя свои доклады президенту Трампу: нужно было исхитриться сделать это, не вызвав его гнева и не лишившись своих постов.

В конце июля 2019 года Трамп объявил, что Дэн Коутс покинет пост директора Национальной разведки 15 августа того же года. Упоминаемый в NYT разведывательный доклад был распространен в окончательной редакции в сентябре. Формулировка о якобы имеющихся у России предпочтениях по выборам в США 3 ноября 2020 года действительно была смягчена, пишет издание.

А еще годом ранее, в июле 2018 года, советники Дональда Трампа выразили возмущение, что директор национальной разведки Дэн Коутс мог "насмехаться" над президентом США, комментируя приглашение Владимиру Путину посетить Вашингтон. "Они отметили, что в какие-то моменты Коутс, как казалось, смеялся над президентом, подыгрывая своей аудитории интеллектуальной элиты таким образом, который однозначно разъярит Трампа", — написала тогда The Washington Post.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявлял: Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше параноидальных сообщений о якобы имеющих место попытках РФ вмешаться в избирательный процесс. Такие утверждения "не имеют ничего общего с правдой", цитирует Пескова ТАСС.