Тема:

Взрывы в метро 2 месяца назад

В Москве почтили память жертв теракта на Пушкинской площади


EPA

Цветы к мемориалу в память о погибших во время теракта в переходе на Пушкинской площади, который произошел 20 лет назад, принесли москвичи и родственники погибших, передает РИА Новости.

Вечером 8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади произошел теракт. Погибли семь человек, еще шесть скончались от полученных травм в больницах, 118 человек, в том числе шестеро детей, получили ранения различной степени тяжести. На 40-й день после трагического происшествия в память о погибших была установлена памятная доска, а два года спустя открыта Стена памяти жертв теракта. На мраморной табличке начертаны слова "В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года".

"Мне было 10 лет, когда по телевизору сказали про этот взрыв. Я была одна дома и ждала родителей с работы. Прошло уже столько лет, но до сих пор помню, как целый вечер простояла возле окна, плакала и ждала родителей. Успокоилась, когда они вернулись", – рассказала москвичка Ирина.

Продавцы, которые заняли торговые палатки в переходе, не помнят или не знают про этот взрыв. "В те годы я работала на другой точке, но этот взрыв изменил мое отношение к окружающим. Я стала более внимательно относиться к прохожим, слежу, чтобы никто не оставлял свои сумки или пакеты рядом с павильонами. Совсем недавно я начала работать в этом переходе. Волнительно каждое утро проходить мимо этой таблички, но я не боюсь. Сколько людей погибают в авариях, авиакатастрофах или в других ситуациях. Терроризм это всегда страшно, но я стараюсь об этом не думать", – рассказала продавец одного из павильонов.

Также и другие жители столицы, с которыми удалось поговорить, стараются не думать о событиях, которые прошли 20 лет назад, да и о терроризме в целом. Каждый надеется, что его и его близких это не затронет. "В последнее время только и читаю в СМИ о якобы угрозах взрыва, минировании или об аресте террористов. Такие сообщения наводят некую тревогу, но я уверен, что это не касается моей семьи. Хочется думать, что наш город безопасен для жизни", – заявил москвич Даниил.