Тема:

Ситуация в Белоруссии 16 часов назад

В Минске задержали сотрудников "Дождя"

nexta_live

nexta_live
Telegram

nexta_live

В Минске задержаны корреспонденты российского телеканала "Дождь" Владимир Роменский и Василий Полонский, а также оператор Николай Антипов. Видео "брутального задержания" опубликовал телеграм-канал Nexta Live.

Инцидент произошел на улице Интернациональная: неизвестные в штатском и в масках уложили трех мужчин на землю, после чего увели в неизвестном направлении. На кадрах можно увидеть, что проезжавшая мимо милиция на инцидент не отреагировала.

По сообщению на сайте "Дождя", журналистов задержали после разговора на улице с представительницей штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико, соратницей кандидата Светланы Тихановской Марией Колесниковой.

Между тем действующий белорусский президент Александр Лукашенко не исключает, что после выборов власти "вернутся к иностранным информационным ресурсам и посмотрят, кто у них работает, возможно даже в плане перерегистрации". По мнению белорусского лидера, в ходе нынешней избирательной кампании СМИ "вели себя тенденциозно", передает РИА Новости.

Лукашенко призвал журналистов "вести себя по закону", пообещав "создать им все условия", если они способны сделать что-то для Белоруссии, и "мгновенный ответ", если они будут бороться против страны.

Тем временем представитель оппозиционной общественной инициативы "Честные люди" рассказал, что за неделю досрочного голосования 70 ее наблюдателей были задержаны и около 150 лишены аккредитации. Около 20 из задержанных были осуждены, а 13 наблюдателей отпустили в день задержания, некоторых – с извинениями.

Участниками инициативы "Честные люди" являются более 5000 наблюдателей, получивших аккредитацию при избиркомах после сбора подписей десяти избирателей. Ранее в ЦИК Белоруссии заявляли, что некоторые подписи были собраны с нарушениями или подделаны, что и стало причиной лишения наблюдателей аккредитации.

В Белоруссии 9 августа в шестой раз за годы независимости выбирают президента. На высший пост претендуют бессменный пока глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.