Тема:

Завербованная студентка 5 месяцев назад

Варвара Караулова 9 лет не сможет выезжать из Москвы даже с мужем-адвокатом


Артем Геодакян/ТАСС

Бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к "Исламскому государству" (запрещена в России) отказано в сокращении срока административного надзора.

Такое решение 10 августа принял Мосгорсуд. Новый срок установлен до погашения судимости – до 27 апреля 2029 года.

Если же защите Карауловой (ранее сменившей имя и ставшей Александрой Ивановой) удастся добиться погашения судимости раньше срока, то надзор будет отменен, передает РИА Новости.

В июне Кунцевский суд Москвы по требованию полиции установил срок надзора (около 9 лет), обязав Караулову-Иванову отмечаться в отделе МВД два раза в месяц и не выходить из дома с 9 часов вечера до 6 утра.

Ее защита настаивала на отмене решения, поскольку такие ограничения серьезно затрудняет жизнь молодой женщине: после работы она занимается волонтерской деятельностью, а также не может выехать за пределы Москвы, чтобы навестить родственников.

Кроме того, недавно Варвара-Александра вышла замуж за своего адвоката Олега Елисеева, о чем документально было сообщено суду.

Муж и защитник женщины посетовал, что они теперь 9 лет не смогут съездить в отпуск даже в Подмосковье.

Однако прокурор счел справедливыми ограничения, наложенные на Караулову-Иванову.

Резонансный судебный процесс проходил в 2016 году. Варвара Караулова получила 4,5 года колонии.

Девушка освободилась в 2019 году, но для "профилактики совершения новых преступлений и правонарушений" за ней установили административный надзор.