Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Названы российские регионы-лидеры по антителам к коронавирусу


AP Images

Четыре российских региона из 26 вышли в лидеры по наличию антител, а соответственно, иммунитету к COVID-19 по итогам серологических исследований на коронавирус. Это Татария, Санкт-Петербург, а также Тульская и Тюменская области, заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова.

В Татарстане почти треть участников исследования продемонстрировали наличие антител, отмечает "Интерфакс". Здесь иммунитетом обладают 31,5% протестированных. Показатель 27,8% показала Тульская область, 26% обладателей антител к коронавирусу оказалось у жителей Северной столицы, а среди тюменцев 24,5% выработали иммунитет к коронавирусу. При этом Анна Попова отметила, что чем позже проведены исследования, тем большая доля обладателей иммунитета в их результатах.

В середине юля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что при ИФА-тестах антитела к коронавирусу выявлены более чем у пятой части москвичей. Тестирование в Москве на антитела к коронавирусу проводятся как на предприятиях, так и по свободной записи в поликлиниках. В день проводится до 300 тысяч тестов. При проведении тестирования медработников в Москве было сделано 19 тысяч тестов. Первое тестирование на иммуноглобулин G у медиков показало наличие антител у 17,7% от общего числа участников, а через 30 дней удельный вес имеющих напряженный иммунитет увеличился почти до половины тестируемых.

Анна Попова подчеркнула, что исследования сделаны обоснованно через 48-52 дня после подъема заболеваемости. Это как раз тот срок, который необходим для формирования и оценки иммунитета.

В России на 10 августа проведено почти 31 миллион тестов на коронавирус. Было выявлено более 892 тысяч заболевших. При этом осложнения от коронавируса стали причиной смерти 15 тысяч пациентов. Более 696 тысяч россиян с коронавирусом справились. Президент России Владимир Путин подписал постановление о проведении без очередей бесплатной вакцинации перед обострением ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период.