Защитит ли интерферон от коронавируса – мнение специалиста

Кадр из программы "О самом главном"

В студии передачи "О самом главном" профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ФГУП "Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов" ФМБА России Андрей Симбирцев рассказал, помогает ли интерферон в защите от коронавируса, и объяснил, как правильно его применять.

По словам эксперта, изначально интерферон является универсальной природной противовирусной молекулой, но в современной медицине широко применяется генно-инженерный препарат, который может использоваться как для профилактики, так и для лечения различных вирусов. Он подчеркнул, что после общения с потенциальным носителем заболевания или перед посещением публичных мест с повышенным риском инфицирования рекомендуется использовать интраназальный интерферон, эффективность которого доказана именно на начальных стадиях заболевания.

Специалист добавил, что интерферон не является лекарством от коронавируса, но его универсальное противовирусное действие дает ему преимущество перед любыми химическими препаратами, так как он может применяться еще до идентификации вирусного агента.