Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

В Белоруссии всерьез опасаются украинского сценария


AP Images

Протестные выступления в Белоруссии в том виде, в каком они сейчас проходят – по украинскому сценарию, должны быть пресечены. И у действующей власти достаточно сил и средств, чтобы это сделать. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" председатель Либерально-демократической партии Республики Беларусь Олег Гайдукевич.

"Мы не боимся протестных настроений, люди должны быть разных взглядов. Но, к сожалению, сейчас мы видим попытку на улицах Минска решить судьбу страны, как на Майдане. А это недопустимо", – отметил он.

Политик подчеркнул, что на улицы, наряду с обычными протестующими, вышли провокаторы, которые жаждут крови. Они пытаются провоцировать силовые структуры и решить вопрос силой. Этого им позволить нельзя.

Пользуясь случаем, г-н Гайдукевич поблагодарил Россию за то, что она заняла принципиальную позицию по недопустимости Майдана и силового сценария в Белоруссии. "Большинство белорусов этого не хочет. Мы насмотрелись на другие страны и прекрасно знаем, к чему это может привести", – добавил он.

Г-н Гайдукевич обратил внимание, что ни один лидер протестного движения не вышел вместе с народом на улицы. "Политики занимают позицию – мы на площадь зовем, но сами не пойдем. Ни один из них не пострадал. Также отъезд Светланы Тихановской ни на что не повлиял. Она не управляет протестами. Протестами управляют силы, находящиеся за пределами страны", – уточнил он в эфире программы "60 минут", добавив, что все это должны увидеть и осознать люди, которых кинули на баррикады.

Кроме того, политик уверен, самое главное сейчас – не допустить раскола белорусского народа.

"Мы убеждены, что должны быть разные точки зрения, и президент уже анонсировал политические реформы в стране. Но мы хотим идти эволюционным, а не революционным путем. Революции нам не нужны", – заключил г-н Гайдукевич.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. После завершения голосования ЦИК республики объявил, что по предварительным подсчетам действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила только 10,09% голосов.

С момента завершения голосования в Минске и других крупных городах проходят массовые акции протеста, сопровождающиеся беспорядками. Милиция и военный спецназ жестко подавляют несанкционированные митинги.