Завершено расследование дела о взяточничестве экс-мэра Железнодорожного


Вконтакте / Евгений Жирков

Главное следственное управление СК РФ завершило расследование дела в отношении бывшего мэра города Железнодорожного (сейчас район подмосковной Балашихи – ред.) Евгения Жиркова. Его подозревают во взяточничестве.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", – сообщили в СК РФ.

Помимо Жиркова фигурантом уголовного дела стал акционер АО "Мостроймеханизация-5" Обид Ясинов. По версии следствия, в 2014-2015 годах Жирков получил от Ясинова две квартиры в Железнодорожном и тысячу квадратных метров нежилых помещений. Общая стоимость недвижимости оценивается в 80 миллионов рублей.

Помещения Жирков получил в знак благодарности за то, что ранее принял ряд решений в пользу "Мостроймеханизации-5", в результате которых компания смогла построить жилой квартал в городе.

"Незаконная передача имущества была замаскирована под многочисленные финансово-хозяйственные операции и сделки между организациями, подконтрольными обвиняемым", – уточнили в СК РФ.

Жирков был арестован летом 2019 года. Его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статья 290 УК РФ). Ясинова обвинили по статье о даче взятки (часть 5 статьи 291 УК РФ).