Как можно восполнить недостаток микроэлементов в организме – совет врача

Кадр из программы "О самом главном"

Каждому четвертому человеку в мире не хватает микроэлементов. Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Скальный в эфире телеканала "Россия 1" объяснил, дефицит каких микроэлементов в организме человека может способствовать появлению морщин, вызывать слабость, упадок сил. И рассказал, как можно легко восполнить их недостаток.

По словам доктора, дефицит хрома приводит к тому, что человек начинает налегать на сладкое: инсулина как будто становится меньше, в крови накапливается большое количество сахара и возникает феномен инсулинорезистентности, когда человек ест сладкое, а ощутить, что поел его, не может. К слову, хром – это элемент, который сильнее всех подвержен потере при обработке пищи. Больше всего хрома содержится в рыбе, а еще этот микроэлемент в большом количестве содержится в специях и северных ягодах.

В мире два миллиарда человек страдают от дефицита железа, а в России он отмечается у 60 процентов населения. Дефицит железа в организме человека сказывается на его самочувствии. Человек с трудом просыпатся, чувствует себя слабым, вялым, у него могут быть головокружения. Недостаток железа приводит к анемии. Чемпионами по содержанию железа являются куриные сердечки, говяжья печень, фисташки, морская капуста, кунжут.

Одной из причин возникновения морщин является свободнорадикальное окисление, когда повреждаются молекулы коллагена. А к этому в свою очередь может привести дефицит селена. Кроме того, исследования говорят о том, что недостаток этого микроэлемента может сократить жизнь человека на семь лет. Богаты селеном бразильские орехи, подсолнечное масло, сало. Всего два бразильских ореха в день могут обеспечить суточную дозу селена.