Вспышка бубонной чумы на границе с Монголией: кто стал разносчиком инфекции

В Туве проходит массовая вакцинация населения. В приграничных с Монголией районах зафиксирована вспышка бубонной чумы среди животных. В зоне распространения особо опасной инфекции, которая передается человеку, райцентр и около десяти крупных стоянок кочевников. Сейчас на этих территориях срочно проводят дезинфекцию. Кто занес чуму в республику?

Переносчики инфекции — безвредные с виду сурки и суслики — выявлены на территории Овюрского и Монгун-Тайгинского районов. Для животных госграниц не существует. Вместе с ними опасная зараза проникла и в нашу страну.

"Известно, что население данных районов занимается отловом и охотой на тарбаганов и сурков. Это очень опасно, в первую очередь, использованием их мяса в пищу в сыром или вареном виде", — рассказала руководитель управления Роспотребнадзора Тувы Людмила Салчак.

В Овюрском районе очаг выявлен на пяти разных территориях. Тревогу вызывает то, что в зараженной зоне оказались восемь чабанских стоянок и целый населенный пункт.

Возбудители чумы выявлены вокруг села Хандагайты — это административный центр Овюрского района, который граничит с Монголией. Специалисты противочумной станции региона вокруг населенного пункта обработали четыре тысячи гектаров. Врачи центральной районной больницы приступили к массовой вакцинации населения — она охватит около десяти тысяч человек. Работают и мобильные бригады, которые выезжают к животноводам.

Главные разносчики бубонной чумы даже не сами сурки, а блохи, вши или клещи, которые паразитируют на этих грызунах. Достаточно взять на руки потенциальных носителей, а тем более употребить их мясо в пищу, и с большой долей вероятности человек заразится бубонной чумой. Поэтому эпидемиологи предупреждают местное население — не стоит прикасаться к диким животным, тогда опасности не будет.