Дайверы обнаружили интересные находки на дне Ладоги

На Валааме со дна Ладожского озера дайверы подняли несколько бутылок молока, которые более 80-ти лет пролежали в трюме затонувшего судна. Находку передали в монастырский музей и тут же получили новый заказ. Что теперь будут искать на дне Ладоги?

Вода в Ладожском озере темная, дно илистое, поэтому прежде, чем нырять дайверы тщательно изучают место погружения с помощью специального сканера.

Главная бухта Валаама – Монастырская – сегодня не только центральная гавань, но еще и место исследований. Поисковая экспедиция изучает Валаам подводный и снимает документальный фильм о сокровищах Ладоги.

Начать большую экспедицию любителей подводного плавания из города Орла заставила неожиданная находка. Дайверы исследовали трюм судна "Валаамский монастырь", которое в 1940-м затонуло после бомбежки, и уж никак не ожидали, что найдут в нем бутылки с молоком.

"Мы думаем продолжить исследования на самом "Валамоне", но там еще с трудностями связано по размытию грунта на нижних палубах, но возможно, что-то еще будет найдено. Но молоко для нас тоже очень интересная находка", – признается Сергей Куликов, руководитель клуба подводного плавания "Диво" г. Орел.

Молоко местного производства, уверены в монастыре. На острове традиционно была ферма. Туда находку и передали. "Вот, представьте: такая вот доза на одного человека. На одну ли трапезу или день, уж не знаю. Но вот в таких стеклянных бутылках молоко тогда перевозили", – рассказывает Максим, послушник Валаамского монастыря.

Пробовать его на вкус никто не решился, а вот рассказ о монастырской истории теперь стал нагляднее. Дайверы так увлеклись, что основательно изучили все архивные материалы. И даже нашли фотографию судна, когда оно было еще на плаву. Снимок, а также бортовой сигнальный фонарь и якорь подарили музею истории Валаама.

"Мы очень рады, что у нас такие друзья появляются, которые бескорыстно самоотверженно трудятся, чтобы найти – сейчас вот нашли затонувшее монастырское судно. И какие труды, чтобы туда погрузиться на палубу затонувшего корабля и поднять некоторые предметы – это дорогого стоит", – считает Иеромонах Вениамин, древлехранитель Валаамского монастыря.

Но сколько еще загадок хранят темные воды Ладоги? Считается, что люди на острове живут с 10-го века, и здесь постоянно находят старинные монеты, украшения, орудия труда. Музейная экспозиция вдохновила участников экспедиции начать новые поиски. Есть документальные сведения, что во время войны, когда монахи покидали остров, они оставили прямо на льду колокола со звонницы Никольского храма, которые просто не вместились в подводу. Когда лед растаял колокола ушли на дно. Возможно, сейчас их удастся найти.