Крепкая память: под Мурманском вандалы разрушили памятник героям-подводникам

В Мурманской области выясняют обстоятельства ЧП в поселке Лиинахамари, где обрушился памятник героям-подводникам Северного флота. Уголовное дело заведено по статье "Вандализм". Местные власти говорят, что на месте происшествия нашли следы тросов.

В Мурманской области выясняют обстоятельства ЧП в поселке Лиинахамари, где обрушился памятник героям-подводникам Северного флота. Уголовное дело заведено по статье "Вандализм". Местные власти говорят, что на месте происшествия нашли следы тросов.

Монумент в честь прорыва советских воинов в гавань Лиинахамари. Это рубка подводной лодки, 8-метровая колонна и барельеф.

Выполненный из железобетона и обработанный гранитной крошкой, памятник появился в 1972 году на той самой сопке, которая служила опорным пунктом немецкой обороны порта, в 1944 году ее захватили советские десантники.

"В бухту Лиинахамари пройти – это дрожь в коленках. Это делали наши подводники в годы войны и неоднократно. Они прорывались, они топили корабли в гавани, в заводи. Вот кому памятник стоит, это крепкая память", – пояснял краевед, военный историк Михаил Орешета.

Но может с памятью что-то стало? Памятник обрушился на лестницу и раскололся на несколько частей. Не простоял и полвека. Вот только есть основания полагать, что время здесь не при чем. На фрагментах памятника нашли следы тросов, вполне возможно его могли разрушить намеренно.

"В настоящее время отделом полиции ОМВД России по Печенгскому району возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 214 УК РФ – "Вандализм". Данное дело признано прокуратурой законным. Виновные сейчас устанавливаются", – рассказала старший помощник прокурора Мурманской области по связям со СМИ Анжелика Черногубова.

Находится памятник на частной территории, поэтому отвечать на вопросы следователей придется в первую очередь собственнику. Что само по себе задача – владеет земельным участком, предприятие, зарегистрированное на Кипре. А вот памятник до сих пор считается бесхозным.

"Мы будем продолжать законную процедуру по постановке данного объекта на учет, если нам это удастся осуществить, то через год после процедуры признания объекта в муниципальную собственность мы его возьмем на баланс и будем искать средства, чтобы восстановить нашу страницу истории", – отметил глава администрации муниципального образования Печенга Дмитрий Фоменко.

Пять лет назад провели историко-культурную экспертизу, чтобы доказать, памятник – объект культурного наследия. Но эксперты признали, что такой ценности у него нет.

Годами в его ремонт деньги не вкладывали. Собственнику земли, это, похоже, было не интересно, а никто другой попасть на эту территорию не мог.

"Если все-таки это памятник, и по всем документам это памятник, то это часть общественного пространства. И у людей должен быть сервитут на его посещение. То есть любая группа лиц должна иметь возможность доступа к этому памятнику. Это первое. Второе: когда мы говорим о частной собственности, то, наоборот, к ней не имеет доступа неограниченный круг лиц. Памятник на частной собственности – это оксюморон, которого быть по идее не должно", – юридическим языком описывает ситуацию урбанист Илья Абросимов.

Собственно, в ближайшее время и предстоит разбираться, как участок земли с памятником вообще оказался в аренде частной компании. Кроме того, прокуратура выяснит, каким образом обеспечивалась его сохранность.

"Я не строитель, но этот памятник видел в этом году, в прошлом году, и потом, я не последний человек в этой теме, всю жизнь занимаюсь сохранением памятников. Я сомневаюсь, что он просто так упал. Но завалили мы его по большому счету сами. Мы его предали, предали, когда кому-то отдали землю", – отмечает мурманский военный историк и краевед Михаил Орешета.

Под личный контроль ситуацию взял губернатор. На своей странице в соцсетях написал: памятник будет восстановлен, ведь потерять его – "забыть о героях".