Доктор Мясников назвал способы предотвратить возрастные нарушения памяти

Кадр из программы "О самом главном"

Как бороться с нарушениями памяти, и что поможет замедлить старение мозга – на эти злободневные вопросы ответил в эфире канала "Россия 1" доктор Александр Мясников. По его словам, нарушения в работе головного мозга связаны не только с возрастом. Все мы живем в условиях постоянного стресса и не умеем правильно на него реагировать. Люди не могут отделить важное от пустого и чаще всего воспринимают мелкие проблемы как тяжелое испытание. Вместе с тем неправильное питание и малоподвижный образ жизни также способствуют возникновению мозговых нарушений.

По мнению специалиста, чтобы предупредить возрастные изменения, прежде всего необходимо сохранять социальную активность: много читать, думать, быть в курсе культурной и политической ситуации в мире.

Также доктор Мясников рекомендует не избегать физических нагрузок: ходить, бегать и разрабатывать суставы, ведь движение напрямую связано с работой мозга и гормональной системы.

Одним из важных моментов борьбы с нарушениями мозговой деятельности специалист назвал отказ от вредных привычек. Он уточнил, что злоупотребление алкоголем и никотином может довольно быстро привести к деменции.

Кроме того, одним из факторов риска развития этого заболевания является гипертония: при правильном лечении и стабилизации давления память и умственное здоровье сохраняется гораздо дольше, а риск развития нарушений практически уходит.

Александр Мясников также напомнил, что стимуляции мозговой деятельности и улучшению памяти способствует употребление чая и кофе.