Все данные по оборонке предложено засекретить


Global Look Press

Министерство обороны РФ предложило отнести информацию об оборонной сфере, которая не является государственной тайной, к категории конфиденциальной и сделать служебной тайной.

Об этом говорится в законопроекте, который размещен на портале правовой информации РФ.

В пояснительной записке говорится о том, что действующий закон о государственной тайне не обеспечивает в полной мере защиту служебных сведений, которые появляются в повседневной работе государственных органов и в результате в прессу попадает информация, характеризующая, например, объем вооружений и боевой техники, хозяйственной деятельности и финансового состояния армии.

Предлагается такие конфиденциальные сведения приравнять к адвокатской, врачебной или семейной тайне.

Исключение сделано для информации о катастрофах и чрезвычайных ситуациях, нарушениях прав человека, нарушения закона чиновниками, состояния окружающей среды, а также сведений, по которой у Российской Федерации есть международные обязательства по открытому обмену.

Сообщается, что перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны страны будет утверждать руководство государства.

Как передает ТАСС, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин одобрил инициативу Минобороны, подчеркнув, что служебная тайна может касаться и сведений о передовых технологиях и технологиях двойного назначения.

По словам сенатора, чем меньше информации, не предназначенной для общего распространения будет попадать в прессу, тем лучше.