Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

МИД отреагировал на новости о платной помощи для россиян за рубежом


Global Look Press

В МИД РФ прокомментировали сообщения о том, что помощь для россиян, застрявших за рубежом из-за противовирусных ограничений, станет платной. В ведомстве заявили, что эта информация "категорически не соответствует действительности".

"Некоторыми СМИ существенно искажается суть инициатив, которые вносятся в правительство РФ по линии МИД России", – сказано в заявлении на официальной странице МИДа в Facebook.

"Достаточно было бы ознакомиться с самим документом, чтобы понять, что изменения планируется вносить в постановление правительства РФ от 31 мая 2010 года", – сообщили в ведомстве. При этом выплаты, на которые было потрачено более 1 миллиарда рублей, осуществлялись в рамках совсем другого акта – постановления от 3 апреля 2020 года.

"Призываем журналистское сообщество к тому, чтобы в погоне за горячими сенсациями не подменялись факты и общественности не подавалась некорректная информация", – заключили в МИД.

На фоне пандемии коронавируса России в конце марта прекратила авиасообщение с другими странами. Исключение было сделано только для вывозных, грузовых, санитарных и ряда других рейсов. При поддержке МИД РФ на родину возвращались, в частности, туристы, которые оказались буквально заперты в иностранных государствах.

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с тремя странами: Великобританией, Турцией и Танзанией. 14 августа стало известно о возобновлении рейсов в Швейцарию. С 17 августа должны снова начаться перелеты между РФ и Казахстаном.