Многодетную мать заставили сдать сыновей в приют: что не устроило соцопеку

В Москве разгорается скандал вокруг многодетной семьи. Мать четверых детей буквально заставили сдать их в приют, угрожая полным лишением родительских прав. И хотя все требования сотрудников соцслужб она выполнила, детей возвращать не собираются.

Своих сыновей — 10-летнего Валю, 8-летнего Артема и 5-летнего Сашу Марина Волхонская теперь видит редко. Сейчас все они в центре поддержки семьи и детства, формально по просьбе самой матери. Марина утверждает, что ее вынудили это сделать.

— Угрожали, что если я сама не напишу заявление, то их заберут в детский дом. У меня началась истерика.

Замечания от работников соцопеки Марина выслушивала часто. Проверяющих волновали состояние спальни, кухни, санузла. Многодетная мать как могла выполняла требования, но добиться идеального порядка в семье с четырьмя детьми не удалось.

— Ко всему придирались. Например, в коридоре висели две сушилки. Если балкона нет, куда мне все вешать?

После долгих переговоров условия возвращения детей в семью решили зафиксировать письменно. В документе, составленном от руки скрупулезно, перечислены требования к помещениям, мебели, бытовой технике и одежде. Помочь Марии поскорее вернуть детей домой взялись волонтеры. Вот что рассказала руководитель правозащитного центра Элина Жгутова:

— Мы ремонт сделали. Опека пришла и обнаружила молоток. В итоге сказали, что данный инструмент — это угроза жизни и здоровью. Также заявили, что с окон должны быть сняты ручки, а детей возвращать рано.

Впрочем, в департаменте соцзащиты уверяют, что ремонт многодетную семью никто делать не обязывал. Забрали детей по причинам нематериального свойства. Правда, о каких именно семейных проблемах идет речь, в документе не уточняется.

"С мамой и детьми работали профильные специалисты, включая семейного психолога. Проводились индивидуальные и групповые занятия. Однако в связи с тем, что добиться понимания не удалось, дети были временно направлены в организацию поддержки семьи и детства".

Ситуация взята на контроль уполномоченным при президенте по правам ребенка. Органам опеки рекомендовано еще раз взвесить все за и против.

"Еще раз хочется напомнить органам опеки, что возможной причиной отобрания ребенка может быть только реальная угроза жизни и здоровью", — обратила внимание детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Коротких встреч мама и дети ждут с нетерпением. Уже полгода они живут порознь. Органы опеки обещают рассмотреть вопрос о возвращении детей в ближайшее время.