Отдых во время пандемии: нужна ли справка об отсутствии COVID-19 при выезде за границу

Россия открывает границы. Первые туристы из Башкирии на этой неделе улетели в Турцию. Об отдыхе в условиях пандемии расскажет Анвар Аслямов.

Рейс "Уфа-Ростов-на-Дону" – долгожданный для многих жителей республики. Самолёт летит в Турцию, но прямого авиасообщения у башкирской столицы с Антальей пока нет. Студентка Элина Гисматуллина вместе с подругами решила отпраздновать на морском побережье день рождения. Говорит, сборы были спонтанные, но антисептик взять не забыли:

– Спланировали поездку за один час. Попали очень быстро, никаких очередей, никаких проблем.

Проблемы могут возникнуть, если у пассажира температура выше 37 градусов. Уже на входе её автоматически замеряет тепловизор, встроенный в видеокамеру. Обязательно и соблюдение масочного режима.

Татьяна Ризван, руководитель пресс-службы АО "Международный аэропорт "Уфа", говорит:

– Если вы не надели маску, вас не пустят в здание терминала – это тоже нужно понимать. Если вы не будете в маске, авиакомпания имеет право отстранить вас от полёта.

И большинство пассажиров к путешествию в новых реалиях подходят сознательно.

– Нет, не волнуемся, не боимся. Соблюдаем меры безопасности: носим маски, обрабатываем руки антисептиком. – Мы очень долго готовились никто и ничто нам не испортит этот отдых. – Хочу на море!

Помимо Турции Россия также открыла границу с Великобританией и Танзанией. Туда тоже можно попасть только на стыковочных рейсах – через Москву и Санкт-Петербург. Но у каждой страны свои требования к туристам – об этом отдыхающих предупреждают уже в турагентстве.

Никита Агафонов, руководитель сети турагентств, говорит:

– Для Великобритании необходима обязательная 4-дневная изоляция без тестирования. Для Танзании необходимо предоставить тест на COVID-19 за три дня. Для Турции – самые лояльные условия – необходимо пройти термометрию в аэропорту.

Саму границу туристы пересекают только в Ростове-на-Дону, а температуру им замеряют уже в аэропорту Турции. Кстати, в этой стране за отсутствие маски на лице в общественном месте грозит штраф до 900 лир – это почти девять тысяч рублей.

По возвращении с отдыха туристам предлагается заполнить подобную анкету. В ней указываются персональные и контактные данные, адрес проживания и место, занимаемое в самолёте. Далее эта информация передаётся в Роспотребнадзор. Аналогичную форму необходимо заполнить и на сайте Госуслуг. В течение трёх дней прибывающие из Турции обязаны пройти ПЦР-тест на COVID-19 и разместить результаты анализа на портале. Венер Изикаев, и.о. начальники отдела Управления Роспотребнадзора по РБ, говорит:

– За неисполнение данного обязательства каждый гражданин несёт административную ответственность, предусматривающую штраф в размере от 30 тысяч до 45 тысяч рублей.

И ко всем перечисленным мерам сами туристы относятся с пониманием. Речь идёт не только об их собственном здоровье, но и окружающих.