Подписан договор об американском военном присутствии в Польше


EPA

Договор между Польшей и США об усилении военного сотрудничества подписан в польской столице. Государственный секретарь США Майкл Помпео и министр обороны Польши Мариуш Блащак поставили свои подписи под документом в присутствии президента Польской Республики Анджея Дуды.

Договор предусматривает увеличение американского военного контингента в Польше, а также придание американскому военному присутствию постоянного статуса. Так, дополнительно в Польше будут размещены не менее тысячи американских военных, и общая численность группировки США составит около 5,6 тысячи военнослужащих. Планируется, что подкрепления будут переброшены в Польшу из ФРГ. Кроме того, на польскую территорию из ФРГ переведут несколько американских военных командных структур.

Соглашение также предусматривает предоставление армии США доступа на большее количество польских военных объектов.

В интервью Польскому агентству печати министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович отметил, что решение американских партнеров разместить на территории Польши главную штаб-квартиру командования 5-го корпуса армии США "нас радует". Ожидается, что штаб-квартира станет важнейшим центром командования США такого рода на восточном фланге НАТО. Также усиление присутствия США в Пользе укрепит безопасность страны, уверен Чапутович.