Патологический страх перед Россией доведёт поляков до нищеты

"К тем военным, что уже находятся у нас на ротационной основе – а их примерно четыре с половиной тысячи человек – добавится ещё тысяча". Цитата из статьи польского "Ньюсвик". Авторы которого решили прикинуть, чего будет стоить размещение у них в стране дополнительного контингента армии США.

Речь здесь об августовском соглашении Майка Помпео с Анджеем Дудой. Подразумевает – дословно – "расширенное оборонное сотрудничество". Ну а в чём такое "расширение" заключается – тоже никто не скрывает. Во-первых, строительство новых инфраструктурных объектов. Во-вторых – масштабная реновация старых, будь то базы, ангары или даже столовые.

И, наконец, в третьих – постоянное присутствие на территории Польши огромного количества солдат, офицеров и обслуживающего персонала из Соединённых Штатов. Дескать, всё это – ради увеличения так называемой "оперативной совместимости" вооружённых сил обеих стран. На случай пресловутой "внешней угрозы".

Какую именно угрозу подразумевают – догадаться нетрудно. Разумеется – мифическую российскую. Но едва ли не главное тут – финансовый вопрос. Как выяснили польские журналисты, затраты на обеспечение американских гостей всем необходимым практически полностью возьмёт на себя Варшава.

Помимо того, что Польша обязалась предоставить американцам доступ не только к выбранным США военным базам и полигонам, более чем в 20 польских городах, но также к аэродромам, в том числе – гражданским. Помимо всего прочего поляки должны построить новую инфраструктуру для военных, а это миллиардные траты. Стать главным военным партнером Америки в Европе – дорогое удовольствие для польского налогоплательщика.

"Эта мечта дорогого стоит! Потому что Польша формирует новую практику: практику оплаты пребывания на территории собственной страны американских войск. По сути, это полуколониальный статус со всеми вытекающими последствиями. Совершенно очевидно, что это приведет не только к существенным потерям польского бюджета, поскольку польские налогоплательщики будут оплачивать пребывание на своей территории по сути, оккупационных войск", – полагает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ.

Строительство новых военных объектов, ремонт уже существующих, финансовым бременем ложится на польский бюджет. Польше придется платить за размещение, питание американских военных. Все коммунальные затраты военных объектов, где пригреются американцы – так же забота поляков. Вплоть до того, что вывоз мусора, в том числе и опасных отходов- отныне головная боль принимающей стороны. 75 процентов оплаты расходов на топливо, в том числе авиационное – теперь тоже их забота.

"Надо учесть, что хотя 50 процентов поляков согласны присутствию американских военных в Польше, но только один процент, по последнему опросу поляков, готовы взять на себя содержание американских военных. Один процент. Это очень-очень мало", – считает Александр Яцек, общественный деятель, политолог.

А теперь давайте запустим руку в бюджетный мешок Польши. Одно только содержание американских войск обойдется Польше в 500 миллионов злотых в год, это более 110 миллионов евро. Миллиарды придется потратить на строительство новых, и ремонт старых военных объектов. Более того, американцы чуть ли не обязали поляков закупить зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот". Две батареи обойдутся по контракту бюджету Польши почти в четыре с половиной миллиарда евро. Сколько будут стоить полякам навязанные американцами истребители F-35 – военная тайна. Но уже понятно: возражать никто не посмеет. Будет так, как приказали так называемые заокеанские польские друзья.

"Это очень опасно. И я могу сказать, что польской суверенности просто нет. В тот день, когда первый американский солдат был в Польше. Это показывает, что просто Польша даже не союзник для США, это просто, как следующий штат. А может даже не штат, а как Пуэрто-Рико, такая страна очень зависимая от США", – считает Томаш Янковский, политолог.

Поляки, как члены Евросоюза, по-прежнему, рассчитывают на то, что Евросоюз будет продолжать оплачивать все "хотелки" Варшавы. Однако, как считают эксперты, Польша уже настолько почувствовала свою европейскую исключительность, что раздражение в Берлине и Париже по отношению к Варшаве уже давно никто не скрывает.

"Если то количество денег, что Евросоюз дает Польше не уменьшится, то тогда там можно будет дебет с кредитом свести. Если ЕС сократит финансирование Польши, а все идет именно к тому, по ряду причин, прежде всего потому, что у ЕС уже давно имеется зуб на Польшу, и с нами это не связано. То здесь концы с концами придется тяжело сводить, потому что количество собственных денег у Польши ограничено", – полагает Вадим Трухачев, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Уже сейчас польский бюджет охватывает дефицит. И, как говорят эксперты, это только начало большой финансовой ямы, куда поляков втянули собственные элиты. И пусть пока половина поляков все же выступают за присутствие американских баз на своей территории – все может измениться в мгновение, когда Польша лишится финансирования из бюджета европейской семьи.