Строительство волгоградского онкоцентра выходит на финишную прямую

Онкология остается одной из главных причин смертности в Волгоградской области. В 2019 году опухолевые заболевания стоили жизни 5 тысячам жителей области. Проблема была острой и десятилетия тому назад, однако приоритетным направлением в региональной медицине онкологический профиль стал только в 2014 году. Руководству области удалось убедить федеральный центр в необходимости срочно совершенствовать систему оказания помощи таким больным – создать в регионе 14 центров амбулаторной онкопомощи и начать строительство нового лечебно-диагностического корпуса на 700 посещений в смену. В кратчайшие сроки работы вышли на финишную прямую.

В том, что введение нового объекта в строй пройдет в обозначенные сроки, у специалистов сомнений нет. Корпус вырос на глазах – у подрядных бригад не было ни выходных, ни праздников. Алексей Бахарев, представитель подрядной организации рассказал, что на данном этапе уже ведутся кровельные работы, завершается обустройство фасада. В активной фазе – отделочные работы, приступили к благоустройству, завершаются внутриплощадочные инженерные сети.

Новый корпус состоит из блоков "А" (семиэтажного) и "Б" (в нем 9 этажей). Здесь будут принимать и взрослых пациентов, и детей. Также в корпусе готовят отделения эндоскопии, маммологии, блок реанимации, интенсивной терапии. Важно, что у волгоградских онкологов появится еще одна, собственная, лаборатория.

Область поставила перед собой амбициозную задачу – центр онкопомощи станет лучшим в Южном федеральном округе. Это значит, что гораздо большее, чем сейчас, число пациентов смогут узнать о диагнозе на ранней стадии заболевания и своевременно начать лечение. Проект уже реализован на 70 %. Несмотря на сжатые сроки, качество стройки высокое. Привлечены лучшие специалисты.

С предложением создать ультрасовременный центр для помощи онкобольным в Волгограде к президенту обращался губернатор. Стоимость проекта – 3 миллиарда 600 миллионов рублей, средства федерального и регионального бюджетов. Поддержка главы государства позволит ввести объект в строй уже в начале 2022 года.

В целом, несмотря на пандемию и множество ограничений, все приоритетные для области проекты развития выполняются точно в срок. Председатель Комитета строительства Волгоградской области Юрий Чувашин уточнил, что в июле завершились строительные работы в инфекционной больнице в Волжском, сдана школа на 500 мест в Городищенском районе. Также на других социально значимых объектах работы ведутся в соответствии с графиком. Продолжается строительство детских садов, трех ФАПов, строится физкультурно-оздоровительный комплекс в Краснослободске, и продолжается строительство школы на 800 мест в Кировском районе города Волгограда.

Для строителей лечебно-диагностического корпуса держать темп уже стало делом чести. Ведь каждый день масштабных работ – это надежда на исцеление для сотен волгоградцев, столкнувшихся с онкологией.