В Ростовской области проходят учения военных летчиков

В Ростовской области военные лётчики выполнили посадку на грунтовый аэродром. Это один из самых сложных элементов боевой подготовки. Наш репортаж о том, как пилоты оттачивают мастерство на учениях в Южном военном округе.

Наша съемочная группа находится на одном из полевых аэродромов. Здесь, среди бескрайних донских просторов, военные инженеры смогли организовать практически полноценную взлетно-посадочную полосу, которая готова принимать все виды авиационной техники.

Военные инженеры и тыловики сдают экзамен на боеготовность. Учения проходят на территории Ростовской, Астраханской областей, в Краснодарском крае и Крыму. В них принимают участие 27 тысяч солдат и офицеров и шесть тысяч единиц техники.

Еще две недели назад здесь бы и вездеход не проехал. Сегодня полевой аэродром "Погорелово" принимает два десятка самолетов и вертолетов. В мирное время эта площадка предназначена для обучения, а в случае опасности сможет стать действующим боевым аэродромом.

Штурмовик Су-25 садится прямо на подготовленный грунт, оставляя за собой огромные клубы пыли. Нагрузка на шасси и резину в этот момент в два раза выше, чем во время обычного приземления.

Огромный грузовой Ил-76 – будто великан, бегущий по полю – такое можно увидеть только во время учений. Приземление на грунт такого гиганта – это всегда событие. У техников есть всего полчаса чтобы заправить, осмотреть и отправить боевые машины снова на взлёт.

Одна из самых сложных задач уже выполнена – грунт смог выдержать вес боевых машин. Уже завтра масштабные учения пройдут в Астрахани.