Новейшие разработки впервые показали на учениях "Кавказ-2020"

Ракетные и артиллерийские залпы, десятки сброшенных авиабомб, высадка десанта в тысячу человек и разгром условного противника коалиционной группировкой войск. Несколько часов назад на полигоне Капустин Яр завершился основной этап учений "Кавказ-2020". Наблюдать за маневрами в Астраханскую область прибыл лично президент Владимир Путин. Отдельное внимание командования – современным видам вооружений, которые активно применялись на учениях. Оценка итогов масштабной международной тренировки и, разумеется, самые эффектные кадры с полигона.

За ключевым этапом стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020" наблюдает верховный главнокомандующий. Он прибывает в сопровождении министра обороны на вертолете.

Президент сразу поднимается на наблюдательный пункт. На десятки километров простирается заволжская степь. Уже через мгновение она вскипает от разрывов.

Противник наносит массированный ракетный авиационный удар по военным объектам коалиции "Северных". В первом эшелоне обороны действуют совместно военные из России, Армении и Китая. В мобильном резерве вместе с нашими десантниками – пакистанцы.

Ракеты в воздухе имитируют летательные аппараты условного противника. По ним с земли работают средства войсковой противовоздушной обороны – "Иглы" и "Панцири".

На левом фланге удар оперативно-тактических ракет противника отражает комплекс С-300В4. Его сильнейшее качество – гиперзвук – позволяет гарантированно уничтожать в воздухе любые цели. На правом фланге работают зенитные ракетные комплексы С-400, по целям в дальней зоне – до 400 километров.

Затем в дело вступают сразу три дивизиона "Торнадо". Этого хватит, чтобы разом уничтожить целый вражеский батальон. "Торнадо" по огневой мощи превосходит все зарубежные аналоги, но стоит на вооружении только российской армии. Белорусские части в такой "пыльной буре" оказываются впервые.

Вместе с обороняющимися действуют боевые машины поддержки танков "Терминатор". Благодаря мощному вооружению, противотанковым комплексам "Атака", пушкам и гранатометам, они могут уничтожать огневые точки и целые укрепрайоны противника, бороться с танками. Президенту такой новый "Терминатор" представил начальник Генерального штаба.

Разведку с воздуха обеспечивает целое авиакрыло беспилотников – "Орланы" и "Форпосты".

Появление в небе авиации знаменует перелом в сражении. 78 самолетов, экипажи оперативно-тактической авиации наносят массированный авиаудар по позициям противника.

Пара Су-27 расчищает пространство для ударных групп. И вот уже на рубеж атаки выходят дальние бомбардировщики Ту-22М3. Кстати, в полетной конфигурации, которую редко можно увидеть. Крыло в положении максимальной стреловидности: так Ту-22М3 летает на сверхзвуке.

В эти же минуты морской десант высаживается под Анапой и в Дагестане, на побережье Каспийского моря, при поддержке авиации и отряда кораблей.

На территории Абхазии российские и абхазские танкисты блокируют международные каналы снабжения незаконных вооруженных формирований.

А на полигоне Капустин Яр разгром окруженной группировки противника завершают совместными действиями воинские подразделения четырех стран.

"В 2020 году вооруженными силами не проводились крупные учения вблизи границ стран-членов НАТО, а масштабные практические действия войск в рамках стратегического учения "Кавказ-2020" намеренно перенесены вглубь страны. Вместе с тем, не могу не отметить существенное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса вблизи наших границ, имеющих явную антироссийскую направленность", – отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов.

"Для нас очень важно и интересно быть здесь сегодня. Благодарим Министерство обороны за приглашение", – говорит атташе по вопросам обороны при посольстве Франции Иван Мартин.

После завершения маневров Владимир Путин еще в течение двух часов находился на полигоне. На встрече с руководством Минобороны были подведены первые итоги стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020".