Огнеметную "Тосочку" впервые применили на учениях


Михаил Климентьев/ТАСС


Минобороны РФ

На масштабных маневрах "Кавказ-2020" впервые применили новую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 "Тосочка". Как уточнили в военном ведомства, боевая машина уничтожила неуправляемыми снарядами с термобарической боевой частью колонну бронетехники условного противника, сообщает агентство ТАСС.

Напомним, ТОС-2 была представлена широкой публике на Параде Победы 2020 года. От других тяжелых огнеметов она отличатся шасси: "Тосочка" смонтирована на колесной базе, а, например, "Солнцепек" установлен на гусеницы.

Кроме того, на "Кавказ-2020" впервые использовали новые боеприпасы для реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г". Боевая часть снаряда отделяется от двигателя над целью, выпускает небольшой парашют и почти отвесно падает на землю. Таким образом артиллеристы могут уничтожать противника, который находится в укрытиях вроде окопов или за брустверами.

Журналисты добавляют, что огонь артиллерии корректировали с помощью радиолокационных комплексов "Зоопарк-1М" и СНАР-10М1 "Пантера", а также с беспилотников "Орлан-10" и "Форпост". Они передавали информацию на командные пункты в режиме реального времени.

Всего в учениях участвовали 12 артиллерийских дивизионов, 3 из которых – "Торнадо-Г".

Ранее на полигон "Капустин Яр", где проходит "Кавказ-2020", прибыл Владимир Путин, чтобы лично наблюдать за ходом маневров.