Яблочный Спас: православные отмечают Преображение

19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господне (по-народному – Яблочный Спас). Праздничные богослужения пройдут во всех храмах Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит литургию в храме Христа Спасителя в Москве. По традиции после богослужения состоится освящение плодов.

А на Соборной площади перед Главным храмом Вооруженных сил РФ в парке "Патриот" в честь праздника откроется яблочная ярмарка.

Преображение Господне – один из 12 главных церковных праздников. Он посвящен преображению Иисуса Христа на горе Фавор за 40 дней до распятия Спасителя. Как говорится в Евангелиях, в этот момент апостолам Иоанну, Иакову и Петру было дано увидеть истинное величие и славу Христа.

Народное название праздника связано с традицией освящать в этот день в храмах фрукты. Окропляемые святой водой плоды символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха. В Израиле и Греции в это время поспевал виноград, а на Руси – яблоки. Поэтому у нас этот праздник и стали называть Яблочным Спасом.