Не пил алкоголь с таблетками: пресс-секретарь отвергла версию отравления Навального спиртным

Евгений Софийчук/ТАСС

Евгений Софийчук/ТАСС
ТАСС

Евгений Софийчук/ТАСС

Пресс-секретарь оппозиционного политика Алексея Навального Кира Ярмыш опровергла информацию о том, что накануне госпитализации он принимал лекарства и пил спиртное. Об этом она написала в Twitter.

"Это неправда. Он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня", – отметила Ярмыш.

Ранее в ряде СМИ появились сведения, что вечером 19 августа, остановившись в поселке Кафтанчиково под Томском, Навальный употреблял алкоголь. По данным источника "Московского комсомольца", политик выпил самогон. Затем, наутро, оппозиционер якобы принял таблетку от похмелья, это и вызвало отравление.

Ярмыш сообщила, что утром 20 августа Навальный ничего не ел, только пил чай в аэропорту Томска перед вылетом.

Самолет, в котором летел оппозиционер, совершил экстренную посадку в Омске: Навальному стало плохо в полете. Политика госпитализировали. По словам Ярмыш, окончательный диагноз врачи обещали озвучить к вечеру 20 августа. При этом, как считает пресс-секретарь, "ничего общего с обычным отравлением тут нет". Состояние Навального остается стабильно тяжелым.

По предварительным данным, Навальный все же отравился. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, политик принял неустановленный психодислептик – вещество, способное вызвать нарушение психики, в том числе галлюцинации.

В омской городской больнице скорой помощи номер 1, куда госпитализирован Навальный, заявили, что отравление – лишь одна из версий.

"Естественно, отравление рассматривается как одна из возможных причин ухудшения состояния, но кроме этого может быть ряд состояний, которые возникли остро", – сказал заместитель главврача больницы Анатолий Калиниченко.

Ход лечения навального взяли на контроль Минздрав РФ и областной минздрав. Правоохранительные органы ведут проверку по факту инцидента. Внутреннюю проверку организовали и в кафе томского аэропорта.