Навальный в "летучем" состоянии, следов ядов не найдено

Оппозиционер Алексей Навальный, госпитализированный накануне в омскую больницу, находится в нестабильном состоянии. Об этом сообщил завотделением анестезиологии и реанимации национального центра имени Пирогова Борис Теплых.

"В настоящее время состояние летучее, нестабильное​​​. Мы занимаемся стабилизацией состояния", – цитирует Теплых РИА Новости.

Ранее предполагалось, что Навальный мог отравиться, однако ядов в его анализах не обнаружили.

"Ядов и их следов пребывания в крови и моче не выявлено, – сказал агентству "Интерфакс" заместитель главврача омской больницы скорой медицинской помощи номер 1 Анатолий Калиниченко. – В настоящее время мы практически имеем полный диагноз"​​​.

При этом, по его словам, врачи уже "не считают, что пациент перенес отравление".

Что касается возможности транспортировки Навального в Москву, то она может быть небезопасна, отметил врач. Перевозить оппозиционера куда-либо просто нецелесообразно, сказал Калиниченко, уточнив, что к такому выводу пришел консилиум.

Ранее сообщалось, что в Омск прибыл специальный медицинский борт Bombardier Challenger 604 из немецкого Нюрнберга, чтобы перевезти Навального в берлинскую клинику.

В данный момент в омской больнице, где лежит Навальный, работают прилетевшие из Москвы врачи, в том числе эксперты из института Бурденко.

"Мы пониманием чаяния и переживания родственников, их какие-то сомнения, и мы идем навстречу, приглашаем в том числе специалистов из тех учреждений, которые они попросили", – отметил Калиниченко.

Случай с Навальным привлек внимание представителей западных стран. Так, пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс заявила, что если подтвердится версия отравления Навального, виновные в этом должны понести ответственность.

"Если это правда, что подозревается отравление российского оппозиционера Алексея Навального, то это представляет собой серьезный момент для России, и русский народ заслуживает того, чтобы все причастные к этому лица были привлечены к ответственности", – написала Росс в Twitter.

Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Воздушное судно экстренно приземлилось в Омске, там Навального госпитализировали. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что перед вылетом Навальный ничего не ел, только пил чай в томском аэропорту. Она также опровергла версию о том, что он мог отравиться алкоголем и лекарствами.