Диагноз Навального сообщили его жене и брату

В Омск прибыл специальный медицинский борт Bombardier Challenger 604 из немецкого Нюрнберга, для перевозки блогера Алексея Навального в Германию, сообщили в справочной аэропорта. Предполагалось, что из Омска госпитализированного накануне местную в больницу скорой помощи доставят в берлинскую клинику Charité. Навальному стало плохо во время рейса из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омском аэропорту. Врачи пока не ставят окончательный диагноз и проводят лечение по имеющимся симптомам. При этом на консилиуме принято решение о том, что пока нет возможности перевозить пациента.

"Транспортировку Навального под ответственность родственников мы позволить не можем, если человек по клиническим показаниям у нас вызывает опасения по его транспортировке", – заявил в интервью телеканалу "Россия 24" журналистам главврач больницы омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский.

По его словам, при транспортировке может случиться все что угодно, даже самое печальное. Предварительный диагноз Алексея Навального уже сообщен его супруге и брату.

"Если бы пациент был стабилен по своему состоянию, то специалисты и консилиум не возражали, но на сегодняшний день транспортировка преждевременна", – продолжил Мураховский.

При этом Александр Мураховский опроверг слухи о найденном в организме 44-летнего Алексея Навального некоем смертельном для него и даже опасном для окружающих веществе. Главврач омской больницы скорой помощи подчеркнул, что пока все проведенные анализы отрицательные – ядов и следов их пребывания в крови или в моче пациента не выявили. Но конкретизировать, на какие вещества проходили химико-токсикологические экспертизы, он не стал.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш ранее предположила, что у Навального токсическое отравление.

Алексей Навальный по-прежнему находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. В больнице подчеркнули, что отравление – лишь одна из возможных причин коматозного состояния, в котором оказался Навальный. Он получает всю необходимую помощь. Признаков инсульта, инфаркта или инфекционных поражений, в том числе коронавируса COVID-19, врачи не обнаружили. Стабильно тяжелое состояние пациента за проведенную в реанимации ночь улучшилось, но остается нестабильным.