Кремль, медики и пресс-секретарь Навального прокомментировали ситуацию с ним


Twitter

Пока нет поводов у спецслужб для докладов президенту России Владимиру Путину о расследовании ситуации с Алексеем Навальным, отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков добавил, что ряд веществ, которые могли стать причиной отравления, исключены при проведении анализов. Очень сложные исследования на токсикологию продолжаются. Эти исследования требуют времени, поэтому надо набраться чуть-чуть терпения, призвал помощник президента.

Тем временем медики констатировали, что ясности в причинах ухудшения здоровья Алексея Навального нет, сообщает ТАСС. За Навальным в Омск прилетел медицинский самолет из Нюрнберга. Но российские медики добро на его перевозку не дали – состояние Навального остается средней степени тяжести, но пока нестабильно. Российские врачи стопроцентно уверены в том, что больному стало плохо именно в самолете после набора высоты. При взлете или посадке самолета неустойчивое состояние здоровья Алексея Навального может ухудшиться.

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский заявил, что предварительный диагноз Навального уже сообщен его супруге Юлии и брату Олегу. Пока медицинский консилиум против перемещения пациента. Он предположил, что резкое ухудшение состояния здоровья Алексея Навального может быть вызвано нарушением обмена веществ. Есть несколько рабочих диагнозов. И один из них связан с нарушением углеводного баланса. Это может быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови, предположил Мураховский. Оксибутиратов и барбитуратов в анализах Навального не обнаружено, заверил главврач омской больницы скорой помощи.

Лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева не согласна с мнением омских коллег, подчеркнув, что "нарушение обмена веществ может быть при огромном количестве заболеваний", так как это "состояние, а не диагноз".

Что качается лечения за рубежом, Песков подчеркнул, что это вопрос исключительно медицинский.

"Существуют какие-то формальности, которые нужно выполнить – я их просто не знаю. Но никто не видит здесь никаких препятствий, кроме врачебного решения – решения лечащего врача, который несет ответственность по закону за здоровье больного", – добавил Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков также рассказал, что президент Путин не собирается звонить канцлеру Германии Ангелу Меркель по этому вопросу.

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш тем временем заявила, что жене Навального и его брату диагноз не сообщался, вопреки заявлению врачей. Их ознакомили только с набором симптомов, которые можно по-разному интерпретировать. По ее словам, причину впадения Навального в коматозное состояние врачи по-прежнему установить не могут.

Навальный потерял сознание во время перелета из Томска в Москву. Из-за ухудшения его здоровья самолет экстренно приземлился в Омске. Здесь он в тяжелом состоянии был госпитализирован.