Врач: в двух лабораториях не нашли ядов в крови Навального


AP Images

Отсутствие ядов в организме оппозиционера Алексея Навального подтвердили две лаборатории. Об этом заявил заместитель главврача Омской больницы скорой медицинской помощи N1 Анатолий Калиниченко.

Он пояснил, что первоначальный диагноз "отравление" был поставлен врачами скорой помощи, поэтому они доставили его в токсикологическое отделение.

"Если бы мы нашли отравление, чем-то подтвержденное, то для нас это было бы намного проще", – подчеркнул врач.

Однако из двух лабораторий был получен ответ о том, что "химико-токсикологических веществ, которые можно было бы расценить как яды или как продукты действия ядов, не выявлено".

В свою очередь главный врач больницы Александр Мураховский заявил, что омским медикам удалось спасти жизнь Навальному. Как сообщает РИА Новости, он отметил, что лечение велось оперативно, врачи действовали с Навальным, как с любым другим пациентом.

"БСМП-1 в Омске с большими усилиями спасли жизнь Алексея Навального, в этом сомневаться нельзя", – заявил Мураховский на пресс-конференции.

Также он сообщил, что врачи и медсестры, лечившие Навального, получат поощрение. "Учитывая всю эту нервозность, толпы людей, крики по ночам и психологический фактор", – отметил он.

По его словам, сейчас Алексей Навальный находится в стабильно тяжелом состоянии. Об этом ему сообщили врачи берлинской клиники Charite. "Немецкие коллеги нам очень благодарны и тоже не сомневаются, что жизнь пациенту удалось спасти", – заявил Мураховский.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию.