Омские медики 44 часа боролись за жизнь Навального


EPA

Омские врачи написали открытое письмо. В нем они сообщили, что боролись за жизнь оппозиционера Алексея Навального в течение 44 часов.

Скорая прибыла в аэропорт уже через 16 минут после поступления сигнала, еще через 17 минут он был доставлен в больницу. "Это факт, который невозможно отрицать", – указали авторы письма.

Омская больница скорой медицинской помощи №1 просит коллег из немецкой клиники Charite предоставить данные, на основании которых они пришли к выводу, что Алексей Навальный был отравлен. Об этом главный врач больницы Александр Мураховский рассказал в эфире телеканала "Россия 24".

Он добавил, что омская больница готова в двустороннем порядке обменяться информацией с немецкой клиникой, чтобы эффективно скорректировать лечение Навального и поставить диагноз.

"На сегодняшний день мы имеем биологический материал, мы готовы обменяться в двустороннем порядке с ними для того, чтобы более эффективно скорректировать лечение и поставить диагноз, а также для проведения перекрестной диагностики", – сказал Мураховский.

Также врач напомнил, что диагноз "отравление" был основным, когда Навального доставили в больницу. Но результаты лабораторных исследований его не подтвердили. Анализы проводили не только в Омске. Кровь и мочу Навального отравляли в независимые лаборатории, где был получен отрицательный результат по нахождению веществ ингибиторов холинэстеразы.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время полета. Его доставили в реанимацию больницы в Омске. Пресс-секретарь Навального предположила, что у него токсическое отравление. В больнице этот диагноз не подтвердили. Позже Навальный был перевезен на лечение в Германию. Врачи Charite пришли к выводу, что он был отравлен. Других комментариев они пока не давали.

В российском МИД заявили, что Москва считает глубоко оскорбительными обвинения на Западе в адрес омских врачей в стремлении "сокрыть истину" в лечении Навального.