Генпрокуратура России запросила у немецких коллег диагноз Навального


Владимир Бязров

Доказательства предварительного диагноза, поставленного блогеру Алексею Навальному в берлинской клинике Charite, запросила российская Генпрокуратура. В Германию отправлена просьба предоставить объяснения, сведения, исследования и доказательства предварительных диагнозов перевезенного из России на лечение за границу россиянина.

Россия в свою очередь готова предоставить результаты проведенных экспертиз и исследований, заверил официальный представитель надзорного ведомства Андрей Иванов. Обращение Генпрокуратуры к Берлину основано на Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года и дополнительных протоколов к ней, добавляет "Интерфакс".

Алексей Навальный был госпитализирован после того, как на пути из Томска в Москву, ему стало плохо на борту самолета. Самолет с Навальным экстренно приземлился в Омске. Врачи в Омске 44 часа боролись за жизнь и здоровье доставленного к ним пациента. Обследование не выявило в крови и моче Навального ядов. По версии омских врачей, причиной потери сознания Навальным стало резкое понижение сахара в крови, вызванное нарушением обмена веществ.

Через два дня Навального в тяжелом состоянии перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite. Врачи клиники поставили свой диагноз: отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока не известно.

Главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский отметил, что диагноз "отравление" был основным при поступлении пациента. Однако лабораторные исследования его не подтвердили. Полиция и прокуратура начали проводить проверки в день госпитализации Алексея Навального. Криминалисты обследовали гостиничный номер блогера в Томске, а также все места, где он останавливался. Никаких ядов или наркотических веществ на маршруте следования Алексея Навального обнаружено не было.

Версия немецких врачей прорабатывалась российскими специалистами в первый же день, подчеркнул заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НХМЦ имени Пирогова Борис Теплых. Но подтверждения она не нашла.

В МИД России посчитали подозрительным ту поспешность, с которой США и Евросоюз подхватили версию об отравлении Навального. Омские медики тем временем в открытом письме заявили, что их пытаются очернить.