Charite об отравлении Навального: предположения и спекуляции не комментируем


EPA

"Предположения и спекуляции не комментируем", – заявили в берлинской клинике Charite в ответ на предположения о том, что российский блогер Алексей Навальный был отравлен "Новичком". В то же время медики клиники пообещали держать общественность в курсе того, какие будут результаты анализов и новые выводы, отметила представитель клиники Мануэла Зингль.

Позицию около-экспертов об отравлении Навального боевым нервно-паралитическим отравляющим веществом типа зарин, зоман или "Новичок" прокомментировал один из разработчиков этого отравляющего вещества Владимир Углев, сообщает "Интерфакс".

"С моей точки зрения, это – маловероятно", – сказал Углев.

Он пояснил, что, во-первых, отравляющие вещества обладают высокой скоростью воздействия, поскольку их задача – вывести солдата из строя за 10 минут даже при попадании на кожу.

"Я полагаю, что с Навальным было бы покончено еще за тем же столиком, за которым он пил чай", – предположил Углев гипотетическую ситуацию, при которой Навальный подвергся бы воздействию боевого отравляющего вещества.

Вторым аргументом против версии с отравлением Навального отравляющими веществами Владимир Углев считает место – общепит. Использование отравляющих веществ в таком месте может привести к поражению самого отравителя.

Алексей Навальный был госпитализирован с борта самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно сел для этого в Омске. Омские медики 44 часа боролись за жизнь пациента. Позже Навальный был перевезен для продолжения лечения в Германию.