ОЗХО: в биоматериалах Навального обнаружены следы "не запрещенного" "Новичка"


AP Images

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришли к выводу, что оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок". Соответствующее сообщение размещено на сайте организации.

"Технический анализ подтвердил, что следы нервнопаралитического вещества "Новичок" были обнаружены в биологических материалах Навального", – сказано в сообщении ОЗХО.

Однако, как выяснили эксперты, это была разновидность "Новичка", которая "не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия".

"Этот ингибитор холинэстеразы не занесен в приложение о химических веществах конвенции", – говорится в заявлении.

В организации сообщили, что соответствующий отчет организация передала германской стороне.

"Результаты подтверждают данные, о которых ранее сообщали лаборатории ФРГ, Швеции и Франции", – подчеркнули в ОЗХО, добавив, что "Россия должна объяснить, что произошло".

Алексею Навальному стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, там оппозиционера госпитализировали, а затем перевезли спецбортом в берлинскую клинику "Шарите" (Charite). Немецкие специалисты пришли к выводу, что Навальный был отравлен "Новичком", однако никаких подтверждений этому Москва от них не получила. Ранее российские врачи заявили, что никаких следов яда в организме Навального не нашли.

Официальный Берлин обвинил российское руководство в отравлении Навального. Сам оппозиционер заявил, что за его отравлением "стоит Путин". В Москве все обвинения называют голословными, отмечая, что Берлин так и не предоставляет никакой информации на этот счет.