Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете: Навальный описал действие нейротоксина

instagram.com/navalny

Российский оппозиционер Алексей Навальный в интервью изданию Der Spiegel (полная версия опубликована в платном интернет-издании Spiegel Plus 1 октября, а 2 октября появится в печатном журнале) рассказал, что чувствовал во время резкого ухудшения самочувствия в самолете.

"Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете, – пояснил он, описывая действия нейротоксина. – Вы просто думаете: это конец. Фосфорорганические соединения атакуют вашу нервную систему. Это, как DDos-атака на компьютер – это перегрузка, которая ломает вас".

Навальный поблагодарил врачей клиники Charite, сообщив, что дела у него намного лучше, чем три недели назад.

"Врачи говорят, что я вернусь к своему прежнему состоянию на 90 процентов, а возможно, даже на 100, но никто не знает наверняка, – рассказал оппозиционер. – По сути, я кто-то, вроде подопытного кролика, – засмеялся он. – Не так много людей, которые остались живы после отравления нервно-паралитическим веществом".

Алексей Навальный заявил, что после окончания лечения в Германии намерен вернуться в Россию.

"Моя работа сейчас – оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь", – указал он.

При этом основатель Фонда борьбы с коррупцией заявил, что за его отравлением "стоит Путин, и у меня нет других версий произошедшего". Однако никаких аргументов в пользу такой версии случившегося не привел.

На вопрос, считает ли он, что Германия должна остановить завершение строительства газопровода "Северный поток – 2", Навальный отвечать отказался, заявив: "Это дело Германии. Решайте сами!".

Издание отмечает, что во время интервью блогер много шутил, смеялся и не производил впечатление человека, который был на волосок от смерти. Однако когда Навальный попытался сделать глоток из бутылки с водой, это удалось ему с большим трудом.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, после чего оппозиционера в состоянии комы доставили в местную больницу. 22 августа он был перевезен спецбортом в берлинскую клинику Charite. Немецкие врачи заявили, что политик был отравлен веществом из группы "Новичок", хотя российские врачи следов каких-либо отравляющих веществ в его анализах не нашли.

Россия запросила у Берлина более подробную информацию о результатах анализов, но ответа не получила. МИД РФ неоднократно указывал на нестыковки по ситуации с Навальным. В ведомстве отмечали, что с самого начала действия Берлина были настолько отлаженными, что это вызвало массу вопросов.