"Ни одного писка не было бы" – разработчик "Новичка" об отравлении Навального


EPA

По словам разработчика "Новичка" Леонида Ринка, видео с криками Алексея Навального в самолете говорит в пользу версии о приступе панкреатита или других неполадках с внутренними органами.

"Ни одного писка не было бы", – заявил он.

По мнению ученого, при поступлении боевого отравляющего вещества в организм судороги просто "закрывают" голосовые связки, и человек не может не то что кричать – не издает никаких звуков. Ринк однажды был свидетелем, как его коллега Андрей Железняков случайно отравился "Новичком" в 1987 году при работе с веществом. А вот приступ панкреатита, желудочно-кишечные боли как раз могут давать такой эффект, который зафиксирован на видео. "Это жутко больные вещи", – цитирует Ринка РИА Новости.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в омском аэропорту, Навального госпитализировали. Затем пациента транспортировали в Германию. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое снижение уровня сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно. Немецкие специалисты настаивают на отравлении боевым отравляющим веществом типа "Новичок". Глава российского МИДа Сергей Лавров призвал не политизировать тему отравления Навального.