Объяснено, почему Навальный и Скрипали не были отравлены "Новичком"


Global Look Press

Разработчик боевого отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк заявил, что, если бы Алексей Навальный действительно выпил его в гостинице, он бы не дожил бы до посадки в самолет.

"У него закрылись бы глазки, и он бы не смог ни в самолет, никуда попасть. Это стопроцентно я говорю", – сказал Ринк РИА Новости.

Фотографии Навального, сделанные после происшествия, также опровергают применение "Новичка". По словам Ринка, не видны главные симптомы – сужение зрачков и спазм мышц. Он уверен в том, что никакой угрозы жизни Навального ни в Омске, ни в Германии не было.

Это не "Новичок", это не отравление. Эти два термина забудьте. А дальше рассказывайте о чем угодно. О всяком там диабете, о сбросе веса или чем-нибудь еще", – заявил Ринк.

Также Ринк прокомментировал произошедшее с Сергеем и Юлией Скрипаль весной 2018 года. По его мнению, у них не было отравления "Новичком". Это фосфорное отравляющее вещество, от которого мышцы сжимаются. А у Юлии Скрипаль на шее был шрам от трахеотомии, что свидетельствует о том, что ее мышцы наоборот были расслаблены.

"Ее делают, когда все мышцы не сжимаются как от фосфора, а расслабляются как от фентанилов. Поэтому язык расслабляется, затыкает гортань и нужно сделать дырочку, через которую человек сможет дышать. Механизм воздействия полностью обратный "Новичку", – пояснил он.

По словам Ринка, в день отравления Скрипалей по телевидению показали репортаж о передозировке 12 человек фентанилом, среди них было двое русских. Однако 10 человек начали лечить от передозировки, а у двоих нашли фосфорное отравление.

Между тем думская комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ направила письмо президенту Бундестага Вольфгангу Шойбле. Как сообщает "Интерфакс", депутаты предлагают создать совместную комиссию для контроля за ходом расследования произошедшего с Навальным. Также в письме отмечается, что информационная кампания вокруг дела оппозиционера носит спланированный характер и вредит отношениям Москвы и Берлина.

Два дня назад Навального выписали из берлинской клиники Charite. Он останется в Германии до окончания курса реабилитации. На своей странице в соцсети он рассказал, что сильно похудел и разучился делать некоторые движения, например, бросать мяч.