Разработчик "Новичка": Навальный мог отравиться самогоном


фото: Russian Look

Оппозиционер Алексей Навальный мог отравиться деревенским самогоном. Такое мнение высказал разработчик "Новичка" Леонид Ринк. Так он прокомментировал версию британской The Times, что Навального пытались отравить в России дважды.

По его словам, этилгексилфосфат, который нашли немцы, – это вещество, которое придает пластикам термические противопожарные свойства. Он может быть экстрагирован спиртом. "Сельские самогонщики" при отсутствии стеклянных бутылок могут использовать пластмассовые. Поэтому это вещество может попасть в организм клиентов.

"Они нам, а я им теорию легкую и доступную. И деревенские самогонщики сразу при деле", – сказал он РИА Новости.

По его мнению, иностранные СМИ могут придумать еще одну версию "отравления", чтобы поддержать интерес читателей. Детально комментировать публикацию британских СМИ Ринк отказался: "На каждый чих мы будем, на чушь собачью, дергаться?"

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Его доставили в реанимацию омской больницы, а затем перевезли на лечение в Германию. Немецкие врачи считают, что оппозиционер был отравлен "Новичком". Однако в анализах мочи и крови Навального, взятых в Омске, яды не были обнаружены.

На прошлой неделе Владимир Путин напомнил, что в России ведется проверка по данному делу, но Германия так и не прислала даже письменного официального заключения. Российских специалистов до расследования так никто и не допускает, несмотря на многочисленные запросы.