The Times: перед отправкой в Германию Навального пытались отравить во второй раз

Алексея Навального пытались отравить во второй раз – когда он лежал в искусственной коме в Омске. Об этом сообщает издание The Times, ссылаясь на анонимные источники в спецслужбах Германии. Материал появился спустя сутки после разъяснения президента России Владимира Путина об отказе ФРГ сотрудничать в расследовании инцидента с Навальным.

Как отмечается в статье, после первой неудачной попытки убийства сотрудники органов госбезопасности попытались завершить убийство, использовав вторую дозу яда, прежде чем Навальный был доставлен в безопасное место в Берлине. При этом газета не называет конкретных подозреваемых лиц или ведомства, сообщает РИА Новости.

Журналисты издания утверждают: представители спецслужб Германии поделились этими выводами со своими коллегами из Великобритании. Отмечается, что блогера пытались отравить, когда готовили его перевозку медицинским рейсом в Германию. Никаких доказательств данной теории в материале не приводится.

В ответ на обвинения президент России Владимир Путин уже заявлял, что, если бы власти хотели кого-то отравить, вряд ли они отправили бы его лечиться в Германию.

За день до выхода статьи в свет Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека напомнил: в России ведется проверка по данному делу, но Германия так и не прислала официального заключения по результатам своего исследования. Что касается расследования за границей, специалистов из России туда никто не допускает, игнорируя многочисленные запросы. Уголовное дело в РФ не возбуждено, так как Берлин не предоставил нужную информацию.

По словам журналистов, во второй раз Навального так же, как и после первой попытки "отравления", спас атропин, введенный ему врачами скорой помощи после приземления самолета в Омске.

Как ранее объяснял разработчик отравляющей боевой системы "Новичок" Леонид Ринк, версия об отравлении Навального "Новичком" или иным ядом исключена. В таком случае он не смог бы выжить. Что же касается симптомов в данном инциденте – они полностью противоречили картине отравления "Новичком", но говорили в пользу версии о приступе панкреатита или других болезней внутренних органов.

20 августа Алексей Навальный был госпитализирован с борта самолета, совершившего экстренную посадку в Омске. Врачи поставили диагноз – нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение количества сахара в крови. До сих пор не понятно, что привело к нарушению обмена веществ. Однако в анализах мочи и крови Навального, взятых в Омске, яды не были обнаружены.

Спустя 48 часов Навального доставили в клинику Charite в Германии. Химики заявили, что в полученных ими анализах было обнаружено вещество, похожее по своим характеристикам на "Новичок".

23 сентября Алексей Навальный был выписан из берлинской клиники в удовлетворительном состоянии.