Меркель тайно встретилась с Навальным в клинике Charite


EPA

Во время лечения российского оппозиционера Алексея Навального в берлинской клинике Charite его в условиях полной секретности навещала канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает издание Der Spiegel.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, после чего оппозиционера в состоянии комы доставили в местную больницу. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое снижение уровня сахара в крови. Что стало его причиной, не ясно, но следов каких-либо отравляющих веществ найдено не было.

22 августа Навальный был перевезен спецбортом в берлинскую клинику Charite. Немецкие врачи заявили, что политик был отравлен веществом из группы "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в Организации по запрещению химического оружия по запросу Берлина ведется свое исследование.

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Между тем, самочувствие Навального значительно улучшилось. 7 сентября он был выписан из больницы и в настоящее время проходит курс реабилитации.