Кабмин ФРГ о визите Меркель к Навальному: это было посещение больного человека


EPA

В кабмине ФРГ прокомментировали визит канцлера Ангелы Меркель к российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Как отметил представитель правительства Штеффен Зайберт, называть этот визит "тайным" неуместно.

"Слово "тайный" здесь не подходит, – сказал политик. – Это не был публичный визит".

По словам Зайберта, Меркель посетила Навального в частном порядке.

"Это было посещение больного человека", – цитирует Зайберта "Интерфакс".

Ранее Навальный подтвердил, что Меркель навещала его в клинике "Шарите" (Charite), где он проходил лечение. Оппозиционер написал в Twitter, что это была частная встреча, и поблагодарил Меркель за визит.

Информацию о том, что Меркель ездила к Навальному в больницу, опубликовало издание Der Spiegel. По версии СМИ, встреча прошла "в условиях полной секретности". Журналисты полагают, что, навестив российского оппозиционера, канцлер выразила солидарность с ним немецкого правительства.

Навальный проходил лечение в "Шарите" с конца августа. 20 августа ему стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, там оппозиционера госпитализировали. Спустя несколько дней его перевезли из омской больницы в берлинскую. Немецкие врачи пришли к выводу, что оппозиционер был отравлен ядом из группы "Новичок", хотя российские медики не нашли в его организме следов отравляющего вещества.

Немецкое правительство обвинило российские власти в причастности к отравлению оппозиционера. В Москве в ответ на это заявили, что Берлин не предоставил никаких доказательств этому, и назвали обвинения надуманными.

23 сентября Навальный сообщил, что его выписали из больницы. Он отметил, что останется в ФРГ до окончания курса реабилитации.